符欢欢的主页 投保测试 在线咨询

投保测试 在线咨询
首页 保险资讯 《保险公司客户服务中心基本要求(征求意见稿)》来了!

《保险公司客户服务中心基本要求(征求意见稿)》来了!

2021-01-04
分享到:
【导读】 服务体验感极差,一直是保险行业的“痛点”!而据最新消息显示,为了提高保险业的服务水平,中国保险行业协会主导的《保险公司客户服务中心基本要求(征求意见稿)》很快就要在业内开始征求意见了。

  服务体验感极差,一直是保险行业的“痛点”!而据最新消息显示,为了提高保险业的服务水平,切实的维护消费者的合法权益,中国保险行业协会主导的《保险公司客户服务中心基本要求(征求意见稿)》很快就要在业内开始征求意见了。

《保险公司客户服务中心基本要求(征求意见稿)》来了!

  据悉,此举旨在规范保险公司客户服务中心建设,形成统一的行业评价标准,从而提升消费者的保险服务体验。

  随着经济社会的进步与保险行业的快速发展,消费者对保险服务的要求不断提高。然而,保险公司客户服务中心建设情况不一,在建设标准上尚存在空白。参差不齐的保险服务难以让消费者满意,保险消费投诉呈攀升态势。银保监会近期披露的三季度保险消费投诉情况显示,三季度保险消费投诉多达36754件,环比增长8.96%。销售误导和理赔纠纷持续走高,保险客户服务水平亟待提高。

  针对这些问题,《要求》从战略定位、职场要求、人员管理、运营过程、系统要求、应急管控等多方面对保险公司客户服务中心建设进行规范。《要求》指出,作为保险公司的服务窗口,客户服务中心要遵循保险业监管及保险行业协会的要求,与公司的价值观和愿景保持统一,制定与整体发展方向一致的目标。在制定年度计划时,应包括内外部环境、客户需求及业务情况分析;应明确总目标和任务分解,确保所有人员明确具体职责。

  对此,有业内人士表示,保险服务体验差的原因主要有两点:一是保险公司没有清晰明确的客户服务标准,或者服务标准不以解决消费者问题为导向,导致基层客户服务人员执行时含糊其词,引发理赔纠纷;二是保险服务以追求业绩为导向,甚至为了宣传业务违背监管要求,销售误导行为频发。《要求》的出台,将从根本上改善这两大问题。

  同时,《要求》指出,保险公司应对客服代表进行岗位培训、业务变化培训和提升培训。岗位培训需包含企业文化、服务技能、业务知识等;业务变化培训则需涵盖业务变化点、受理流程、系统操作规则、对应话术等;提升培训主要指业务能力提升、服务技巧提升、沟通能力提升、抗压能力提升等训练。不仅如此,保险公司还应对培训效果进行检视。

符欢欢 预约我

地区:海南 海口

所属机构:富德生命人寿保险股份有限公司

执业证号:00006146000000002019000470

Copyright ©2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 富德生命人寿 网站管理

海口富德生命人寿符欢欢竭诚为您提供少儿险、养老险、意外险、分红险、重疾险、人寿险、团体险服务,海口买保险找海口富德生命人寿符欢欢

179464个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

179464个用户完善保障计划